Reader Mode人生處處是選擇

年前,《生活(Life)》雜誌曾出版一本畫冊,名為《人間天堂一百處 (100 Places to See in Your Lifetime: Heaven on Earth)》,介紹世界各地風景優美和奇特的地方,鼓勵大家有機會去見識見識,增加生活中的見聞和情趣!

這期《恩言》雜誌主題是「世界不是我的家」。爲什麼有人說這世界不是我們安家的地方?又爲什麼有人稱這世界多處是人間天堂?到底中間有什麽迷思,產生那麼大的差異?

翻開報紙,幾乎每天的國際新聞頭條離不開:

槍枝暴力;貨幣通脹;氣溫變熱或變冷;銀行加息;製造業PMI (採購經理人指數)下滑,經濟衰退;軍警與暴徒衝突;森林大火;山洪爆發;恐怖主義盛行;等等…

這世界原應是和平、喜樂、更是有愛的地方,今天卻變得經濟衰落,成爲暴亂與天災人禍等問題層出不窮的所在!「世界非吾家」是因為這世界與當初神創造世界的心意完全相反,今天世界上的問題不是它本質的問題,乃是「人」的問題!人的本性和敗壞,使這原本美麗的地方,充滿了不合理和各樣不義的事,如邪惡、貪婪、惡毒、嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨等(參羅1:28-30)!那麼你和我該如何面對?這是你和我的選擇與挑戰!我們該從頭說起:

1. 先認識「人」這個自己

      • 「人」的生命只有幾十寒暑,在有限的生命中,人的思維常常也是有限的,往往只關注當下與自己。只有現在,只有我,我最重要!
      • 雖然人是萬物之靈,但人依然具有動物的本性,無法完全脫離對慾望的要求與困擾:這慾望包括情慾、性慾和自身的驕傲!
      • 再者我們也不能忽視這世界是受魔鬼所掌控的,人往往受魔鬼所驅使,無法自拔。

在聖經創世紀第一章中,當神完成創造天地萬物之後,神曾說,「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」(創1:26) 原來上帝創造我們,本有兩個目的:1. 彰顯上帝的形像;2. 為上帝在地上掌權 (參創1:26-28) 。

但事與願違,到了創世紀第六章,耶和華卻見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,神就後悔造人在地上。祂用洪水毀滅全地,只留挪亞一家八口,想藉著他們重新建造人類!很可惜,同樣的,因為人的本性和敗壞,這個新世界與挪亞時代敗壞的程度完全相同!我們是「坐以待斃」?還是選擇方法更新?活的辦法只有一種,那就是不能再靠人,再靠自己,而是將自己交託一位全能者並倚靠祂去存活,這位全能者就是神。

2. 認識神

人生有兩條道路,一條是分別善惡樹的道路,就是靠人、靠自己;一條是生命樹的道路,就是靠上帝 (參創2:9) 。今天我們的選擇是不能靠人、靠自己。那將如何靠上帝呢?

      • 「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約3:16) 神愛祂所創造的人類,為了拯救他們脫離罪惡,祂差遣祂的愛子耶穌來到世上,使耶穌為所有世上的罪人犧牲。祂被釘死在十字架上,獻為贖罪祭,抵贖了人類所有的罪過。如此,凡不想死在罪中的人,只要信祂的獨生兒子耶穌就得永生! 這生命不僅是永遠的,且是豐盛的(參約10:10)、有喜樂的、有平安的(參約14:27),更是一個全新的生命(參林後5:17)!什麼是信耶穌?「信」是將耶穌的生命接受到我們裏面,成為我們的生命!現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著!
      • 其次,在日常生活中,信耶穌的人,要將從神那裏領受的愛流露出去,活出從上頭來的智慧:「從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。」(雅3:17) 接受生命中的挑戰,是不論在好與壞的環境中,都要常常省問自己:「我的內心純潔、清淨嗎?在人際關係上,我是否選擇與人和睦,謙讓且尊重別人的感受?我的心是否樂於順從真理,不固執己見?我是否常常以慈悲為懷,樂於幫助有需要的人,也藉施捨結出仁義的果子(參林後9:9-10) ?」因為這樣的行為不但蒙神記念(參徒10:4),而且那屬靈的「仁義」,能夠「存到永遠」。
      • 走生命樹的道路!帶著一顆清潔的心和正直的靈(參詩51:10),選擇日日與主同行!

耶穌未上十架前,祂為信祂的人向天父禱告(參約17:11-19)。在那段禱告文中,耶穌說:「屬我的人和我一樣,他們是屬天的,不是屬於這世界的。」祂要離開世界,但不求天父叫屬祂的人離開世界,只求天父保守他們脫離那惡者,脫離所有的罪惡包括邪情與私慾!祂更求天父用真理使他們成聖,從世界中分別出來!因為屬主的人不屬這世界,不以屬地的事物作誇耀,而以屬天的事為喜樂。在世人的眼中,他們必須要選擇能活出屬天的生活來,他們的見證才會被人接受。活出屬天的生活並不是太容易的事。因為是活出,就不在外表裝模作樣,必須是裏面滿了屬天的性質,才能很自然的流出屬天的生活。

「世界不是我的」,如果我們接受耶穌為我們生命的救主,那麼在生活中,我們必要選擇活出我們的信仰。不但要表裡一致,且行事為人要與蒙召的恩相稱!人生處處是選擇,然而「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」(林前10:23-24) 唯有選擇與神同行,靠著從神來的智慧,才能步入我們的新生命。如此,上帝的形像才得彰顯,我們也才能成為合神心意的器皿!