Reader Mode十字架的救贖彰顯神的慈愛及正義

聖經的教導中,我們得知天父擁有慈愛和正義的屬性,祂的獨生愛子耶穌的十字架救贖恰好滿足了這兩種屬性。施洗約翰在主耶穌前開路,大聲疾呼「天國近了」,我們應該悔改,克服屬世撒但的引誘,不要貪愛這個世界,努力傳揚主的福音,並追求滿足慈愛和正義的生活。成為基督徒的過程中,要向神悔改、相信耶穌、受洗並接受聖靈。

在這末世,人的罪性泛濫,克服罪性的前提是要悔改,才能恢復神與人的關係,因為神是聖潔的。提摩太後書3:1-9指出:「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時,人要專顧自己,貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、 無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情凶暴、不愛良善、 賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。那偷進人家、牢籠無知婦女的,正是這等人。這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘,常常學習,終久不能明白真道。從前雅尼和佯庇怎樣敵擋摩西,這等人也怎樣敵擋真道。他們的心地壞了,在真道上是可廢棄的。然而他們不能再這樣敵擋;因為他們的愚昧必在眾人面前顯露出來,像那二人一樣。」上述的描述值得我們對照儆醒。

基督徒在成聖的路上要依靠聖靈的引導,雖然前面的路是窄的,但我們要學會把重擔交給主耶穌,經常禱告並與神交通,便可抵擋任何引誘和試探,因為我們信的是三位一體的真神,將來在白色大寶座前展開的生命冊上將有名並能得到獎賞。神賜給人的六十六卷聖經,我們要帶著謙卑受教的心去學習和應用,就像穿上真道的軍裝,使撒但望而生畏不敢侵犯。然而撒但決不甘心放棄尋找人的軟弱處去攻擊引誘,正如聖經舊約創世紀中記載,在伊甸園中,撒但化身成美麗的蛇,當男人亞當在場時,用謊言引誘女人夏娃吃禁果而犯罪的先例。「於是女人見那顆樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。」(創3:6)新約約翰壹書2:15-16也說道:「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心便不在他面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」舊約和新約經文所指出的問題何其相似,值得我們深思。

我們從聖經創世紀中知道神先創造男人,再從男人亞當身中取出肋骨,造出女人夏娃給亞當作配偶,二人成為一體。神創造的男人與女人地位是平等的,但男女的角色分工是有分別的,若不認同就會產生如同性戀等怪象,令神憎惡。作為一名信靠基督耶穌是主的男性基督徒,無論何時何地都要榮耀基督。在教會要勇挑重擔;在家庭要作一家之主。不應效法亞當在配偶受引誘時沈默無言,讓罪性進入人生。切莫被撒但蒙蔽,對子女成長只追求高分及名校,而忽略他們的生命有否結聖靈的果子。中國有句古語 「慈母多敗兒」,這提醒我們不要溺愛子女,而應該考慮到主耶穌再來的時刻。若只重名利及表面,就易陷入魔鬼的深坑。主內弟兄姊妹們要榮耀神,要按著真道生活,夫妻互相扶持配合,共同追求成聖的目標。讓我們按著聖經的教導,在生活中持守真道,在信仰上成為屬神的人。

最後,讓我們共讀提摩太後書3:15-17:「並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」阿門!