Reader Mode基督徒在世上做客旅

「…… 又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人,是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。」(希伯來書11:13-16)

段經文指出亞伯拉罕的信心經歷,仰望天上的一座城—新耶路撒冷。然而所有的聖徒如主基督所言:你們不屬這世界,只是客旅、是寄居的。縱然不屬世界,我們仍活在世界啊!我們仍受世界的影響,例如飲食、衣著、居所、照顧家人等等。這世界加諸我們的「牽掛」,我們生命與生活與非基督徒一樣充滿困難、危險、陷阱。當然基督徒最大的挑戰,是如何可以按聖經的教導勝過世界,與世界分別。一般世人可以按己意隨世界的潮流過日子,但基督徒惟獨要遵行神的旨意,與神同行。

聖經裡「世界」的定義:

1. 物質世界,「他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。」(約1:10)

2. 世人,「神愛世人……」(約3:16).

3. 世界的系統、潮流、勢力,不要愛世界和世界上的事。「…人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。 因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」(約壹2:15-16)「你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。」( 雅4:4)

4. 世代(希臘文Aion),如經文中提到這世界要過去。可再區分為世代的智慧、時尚和偶像。世代的智慧:「…我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位將要敗亡之人的智慧。」(林前2:6);世代的時尚:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化……」(羅12:2);世代的偶像:「此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼……」(林後4:4)

基督徒在世上的責任是世上的鹽,世上的光:

「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太5:13-16)

鹽每家每戶都有,不是高貴的物品。古時沒有電冰箱,鹽有防腐的功能,可以用于保存食物。當今社會腐敗、政治混亂、道德淪落,甚至教會也受影響,只有敬虔的外貌,背了敬虔的實意。基督徒是世上的鹽,是鹽的身份,有權利也有責任。面對腐敗的社會,雖不能扭轉乾坤,但可以挽回你周邊的人,讓社會變更好。

鹽怎麼會失了味?當鹽與地接觸久了,就慢慢失了味。地代表世界與世俗。當基督徒:與世俗為友,被世俗同化,失去異象,對主不忠心,對事工失去興趣,用世界的標準行事,不按屬靈的原則,就如同鹽失了味,反讓世人瞧不起。

鹽的工作可能是隱藏的,而光是不能隱藏的。將燈放在燈檯上,照亮一家人(代表小社區),將城造在山上,影響更多的人。使人們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。基督徒要「在這彎曲悖謬的世代做神無瑕疵的兒女,在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來……」 (腓2:15-16)

所以首先,光代表好行為。真正的好行為是指將內在的好品格自然的活出來,而不是像法利賽人,為了搏取人的注意與讚賞,主稱他們是假冒偽善的。當然好品格需聖靈長期的塑造。其次,光代表神的話,「我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。」(彼後1:19),「你的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達。」(詩119:130)。傳講神的話是基督徒的責任,並且需要長期被裝備。所有聖徒都應參加主日學、團契,虛心學習,終有一日主要大大使用你。

基督徒要與世界分別:

「你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們。」(林後6:17)關於與世界分別,聖經裡的榜樣及教訓非常多,像所多瑪、埃及、巴比倫。所多瑪代表世界的罪惡,埃及代表世界的勞苦與快樂,巴比倫的巴別塔代表世界的混亂、宗教。啟示錄17章中巴比倫的淫婦,以色列拜外邦人的假神,都是犯了屬靈的淫亂。所有的聖徒都應與世界分別,但是我們常用這類的藉口:人在江湖身不由己啊!還是要在世界裡打拼啊,若不隨世界的潮流,怎能安身立命啊?如果人有此想法,就是遠離神的旨意,成為屬肉體的基督徒。世界的系統與勢力如黑洞有很大的吸引力,是聖徒離開世界的阻力,而其背後是黑暗的勢力。所以聖徒要謹慎自守:

首先,不要如羅得戀慕世界,要如亞伯拉罕離開迦勒底的吾珥。體貼肉體就是死,體貼原意是「思念」, 死是失去功能,變為無用,離開神的旨意。與世界分別並非要你與世界的朋友斷交,而是在他們面前有見證、有所為,也有所不為。應當與世人保持和睦,不貪戀世界的財富、名聲與地位,不隨世界的風俗潮流放縱情慾,不要忘記與世俗為友就是與神為敵。

其次,從世界出來,背起你的十字架跟隨主。這是積極的作為,當你願意走十字架的道路時,世界就會遠離你 :「因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」(加6:14)十字架的屬靈意義就是「死」,世界的誘惑對於背十字架的人就是「死」,惟有死才能斷絕一切,「 基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。 你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從神的旨意在世度餘下的光陰。」(彼前4:1-2)

最後與眾聖徒分享 :這世界非我家的歌詞

這世界非我家,我停留如客旅,
我積財寶在天,時刻仰望我主,
天門為我大開,天使呼召迎迓,
故我不再貪愛這世界為我家。

                   副歌:

主啊,你知我無良友像你,
天堂若非我家,我必流離無依,
天門為我大開,天使呼召迎迓,
故我不在貪愛這世界為我家。