Reader Mode我和爸爸走過一段美好的屬靈之路

爸不但是我和弟弟的良師益友,更是我的屬靈好友。從小到大,我和爸爸無所不談;我的快樂、憂愁、成功、失敗,甚至人生的感悟及信仰上的領受,我都能和他分享。對我來說,知子莫若父,知父莫若女。我和爸爸都很享受彼此在心靈上的交往。

爸爸數年前患上胸腺癌,自此身體情況大不如前。今年年初,他因肺積水以致血氧不足進了醫院,剛好香港放寬入境限制,我立即由美國返香港探望爸爸。雖然爸爸多年前信主,也曾經和我分享主耶穌如何幫助他走過憂鬱症,但即使朋友家人多番鼓勵,他從來沒有很大的意願接受水禮,令我不禁擔憂。在飛機上,我祈禱求神給我智慧,再次建立他的信心來面對身體衰竭。在回望人生種種無奈時,無論何事,他都能捉緊神。我甚至把正在進修的聖經輔導 (Biblical Counseling) 課本也帶上了,牧師和弟兄姐妹都為他祈禱。我心知道,若不是聖靈,什麼工作都沒有果效。

親見死亡

回到香港,我馬上接受核酸測試,第二天就能進病房探望他,走進病房時覺得自己準備充足,卻沒想到爸爸剛剛親眼目睹了死亡;同房的病友突然病發逝世了。他看來隨口提起這件事,但我知道,在他內心深處,他一定在這位新交朋友的悲劇中想到了自己。我抓住這個機會,大膽地問他:「爸爸,你是怎麼成為基督徒的?你有能給你平安的信心嗎?」他向我娓娓道來認識基督教的經歷。原來,早於我信主前,神已藉著一位鋼琴老師邀請爸爸認識基督,上帝甚至預備他與一位牧師一起成為基督徒營會的室友。他告訴我,他一直問牧師:「聖經中那麼多神蹟怎麼會發生在耶穌身上呢?」我和他談論了聖經中耶穌的醫治神蹟,再次鼓勵爸爸。爸爸說:「是他們的信心拯救了他們!」我為他的發現鼓掌,並繼續談論耶穌在人群中醫治血漏的女人的事(可5),我告訴他:「耶穌不僅醫治她的身體,也醫治她的心靈—他稱她為女兒。」

看到只剩下15分鐘探病時間,我讀了羅馬書8:37-39,然後,流著淚告訴他:「爸爸,當你經歷這些考驗時,我真希望和你在一起。然而,我知道上帝總是與你同在。通過祂的愛,我們都是相連的,無論距離或境況如何,上帝的愛總與你同在。我真喜歡和你說話。」他在我耳邊說:「我也一樣。」

撒旦攻擊

朋友曾經對我開玩笑說,當你感覺到撒旦的攻擊時,你就知道你做對了。作為基督徒,我們應該意識到,在世上真正的爭戰從來都是在屬靈的層面上(弗6:12)。

爸爸做了一個夢。他很高興地告訴我:他夢見他的父母,鼓勵他並向他保證他們會保佑他,他們會把他已去世的雙胞胎哥哥的靈魂送進他的身體,讓他好起來。從心理的角度來看,這個夢反映了爸爸此刻最大的慾望——好起來。這是非常可以理解的。然而,就像我們其他慾望一樣,它為敵人打開了一個弱點;一種追求「好東西」的誘惑,而不是讓耶穌坐在我們心中的寶座上。所以,人會不顧一切要得到這個目標,或者當得不到時,心中生了苦毒或失去信心。

我和弟弟低聲祈禱,我決定直接跟他談這件事情。告訴他這個夢明顯不是來自神的,而是撒旦利用了爸爸希望好起來的願望,而引誘他離開上帝,接受邪靈的幫助。揭露恐懼(對死亡的恐懼)和敵人的策略(奇怪的夢)是削弱其力量的第一步。我清楚地告訴他,不要讓任何靈體進入,因為作為信徒,我們應該只被上帝的靈佔據(林前6:19)。 由於「信心」是我們之前討論的主題,我進一步告訴爸爸聖經的教導;我們是客旅、是寄居的(彼前2:11),今生不是我們的家園。我們應該「羨慕一個更美的家鄉、就是在天上的」(來11:16)。地上的身體會朽壞,但上帝會賜給我們一個新的身體,是榮耀的、強壯的、不朽壞的(林前15:42-44)。

「生命的價值不在乎長短」,我告訴爸爸:「重要的是,我們是否忠實地反映了上帝的形象並祝福他人呢?正如耶穌所說:「一粒麥子不落在地裡死了、仍舊是一粒,若是死了、就結出許多子粒來。」(約12:24)我們三個人手牽著手,我鼓勵爸爸祈禱。在他的禱告中,我第一次聽到他提到進入「生命的最後階段」。他告訴上帝他當晚目睹死亡,然而也不害怕。感謝神!「那殺身體不能殺靈魂的、不要怕他們,惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的、正要怕他。(太 10:28)

接受水禮

感謝神,見面後一個星期,爸爸堅定地希望接受水禮。他向我表示,希望找到嶺南大學的鄭耀成牧師為他主持水禮。我好不容易找到他的聯絡方法,竟然發現鄭牧師已返天家。當時我心想,也不急在一時,或者,等爸爸出院後再安排也可。然而,神的意念高於我們的意念 (賽55:9);萬事都互相效力,叫愛神的人得益處 (羅 8:28)。 3月8日,我離港那一天,因為知道自己趕不及探病時間,我提早向醫生申請了恩恤探訪。出人意料之外,爸爸嶺南大學的朋友吳桂華先生,找到了爸爸也認識的Pastor Samuel Ng (伍家豪牧師),在48小時內就安排了水禮。其實,醫院嚴格規定探訪不能多於兩人,就因為恩恤探訪,病房竟然允許我們一行七人。在奇異恩典的歌聲下,在病床上,爸爸正式受洗加入耶穌基督名下。受洗前,我有問伍牧師:「你和爸爸的談話如何呢?他清楚得救的原因嗎?」他說:「我們談得十分好!整整一小時,他不停地向我傳福音呢!」

突然離世

人生豈有既定的行程呢?四個月後,醫院讓我們安排爸爸出院回家。正當我們以為他好轉時,爸爸卻突然因肺炎而結束了地上的生命。我感謝神讓我能探訪爸爸,勾起了我和他最美好的回憶。他在灑水禮上的笑容,畫出了他人生最後也是最美麗的圖畫。我確信,萬事都掌握在主耶和華的手中。神將他接去,是因為他已經藉耶穌的力量得勝了!人生的考驗,他已經通過了!爸爸,我懷念您,直到我們在天家再相見的那一天。