Reader Mode基督徒生命的挑戰

年(2023)教會「恩言」期刊的主題「世界不是我的家:基督徒生命的挑戰」,參考經文是希伯來書11:16:「他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。」這節經文提到的「他們」是以色列人的先祖亞伯拉罕、妻子撒拉和侄兒羅得。亞伯拉罕起初蒙神呼召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去,當時他已經七十五歲。他們到了迦南地,就在那裏作客旅寄居。神又應許亞伯拉罕和妻子,雖然已過了生育的年齡,仍會生出兒子,以致將來成為大族。亞伯拉罕承認自己在地上是客旅、是寄居的。卻因著信,仰望天上更美的家鄉。

作為基督徒,我們蒙神分別出來,領受主在十字架上所流出寶血的潔凈,並成為至高神的兒女。我們既是神家裏的人,在地上便是客旅和寄居的。當基督徒在世界上屢遭迫害和欺壓,主耶穌早已警告過我們了,祂說:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16:33)基督徒的苦難通常來自三大敵人,就是魔鬼的攻擊、世俗的敵視及自身肉體的私慾。這是屬靈的爭戰,也是基督徒生命的挑戰。

這是一生的挑戰,我們當如何裝備,並依靠神的大能大力來面對這場挑戰呢?以下謹提出三點建議:

第一. 屬靈的生命要長進

希伯來書6:1告訴我們:「我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。」屬靈的生命需要長進,需要成熟。保羅說:「我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。」(哥林多前書13:11)保羅指出孩子和成人在屬靈生命中對神的認識,有很大的差別。這節經文也可以用來比較我們目前對神的認識和未來當主再來我們與祂同在時,有很大的差別。使徒彼得為了勸勉信徒防備惡人的錯謬、誘惑,以致從自己堅固的地步上墜落,就說:「你們卻要在我們主-救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。」(彼得後書3:18)。

這「知識」指的是對神的旨意、作為、屬性上的認識,也就是對聖經的察考和明暸。「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」(提摩太後書3:16)羅馬書15:4也說:「從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。」作為基督徒,聖經是我們一生的裝備。不論藉著主日學、講道或團契都是必要的渠道。經上說:「我的民因無知識而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你。」(何西阿書4:6)可見屬靈生命的長進是何等重要。

第二. 真誠的敬拜

基督徒蒙恩得救不是目的,真誠的敬拜才是。主耶穌基督甘願以自己為贖罪祭獻在祭壇上,成為替罪的羔羊,祂在十字架上所成就的救恩,叫古往今來無數的信徒得蒙拯救,不至滅亡,反得永生。祂配受我們的敬拜,配受千萬人的稱頌、感恩和感謝。祂顯明的愛是過於人所能測度的,正如哥林多前書2:9所說:「神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」

以賽亞書6:1-4描述主無比的尊榮:「當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀……彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。」這是何等榮耀、尊貴、聖潔的一幕。類似的榮耀也出現在出埃及記十九章,耶和華神於火中降臨西奈山的情景。經上記載:「在山上有雷轟、閃電和密雲,並且角聲甚大,營中的百姓盡都發顫。」(出埃及記19:16)我們不要忘記,神絕然不同於人,不像希臘神話中的「神」,只是人加上超自然的能力而已。天下沒有任何事物可以和真神相比擬。我們敬拜的乃是天上至聖、至尊、至榮耀的真神。經上說:「不要自欺,神是輕慢不得的。」(加拉太書6:7)我們當以敬拜耶和華為至寶。

第三. 神居首位

耶穌在登山寶訓中提到:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音6:33)「這些東西」指的是吃、喝、穿,這些日常的事,因為信徒需用的這一切東西,天父是知道的。在每天忙碌的生活中,我們面對許多要做的事、要完成的任務、要追求的理想,我們可能忘記了神在我們生活中的位置,可惜啊!十誡中的第一誡說:「除我以外,你不可有別的神。」這是說,你不可拿任何其他的事物,代替了神在你心中的地位。耶穌在馬太福音22:37-38說:「你要盡心、盡性、盡意愛主-你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。」耶穌的話等於肯定了第一條誡命的旨意。神不是我們最後的手段,而是第一優先的考慮。

我們若以神為優先,我們就會有平安。耶穌說:「我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音14:27)因為我們的神是掌管宇宙萬事萬物的主宰,祂使「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅馬書8:28)神還告訴我們:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓立比書4:6)我們在主裏有平安,因為祂是我們的保護者、避難所和我們的依靠。

上文提到屬靈的爭戰,這是確實的,也是所有基督徒會面臨的考驗,因為全世界都臥在那惡者的手下。我們所面對的是那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的以及天空屬靈氣的惡魔。爭戰的過程就是我們的信心受到考驗。保羅在以弗所書的末了提醒我們要靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人。

最後,我且以一段經文作本文的結束。期盼我們眾人都在屬靈的生命上更上一層樓。

「看哪!神是我的拯救;我要倚靠他,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,他也成了我的拯救。所以,你們必從救恩的泉源歡然取水。在那日,你們要說:當稱謝耶和華,求告他的名;將他所行的傳揚在萬民中。」(以賽亞書12:2-4)