Reader Mode愛的描述 – 缺席感言

開華人恩典聖經教會二十三年去年再回來後,在上期《恩言》徵稿期間第一次誠惶誠恐的試投了一篇惟恩團契查經時記的筆記,竟然也被採用了。因此半年來餘興未消,一直在不停手的記筆記,似乎準備出了好幾篇可以再投的稿件。可是真的最後到了下一期徵稿日了,卻發現不僅是沒有一篇對了本期的主題,更覺得一段時日過去記錄那些筆記當時的興奮心情已經褪色,原來那些稿件好像連自己都不那麼感動了。因此一直拿不定主意要不要投稿,直到距離稿件截止日期不到十天前,看到了惟恩團契送別岑大智黃耘夫婦聚餐時,回憶起的2009年惟恩團契前身就業團契和青年團契聯合錄製的《愛的真諦》視頻。

那個視頻用詼諧幽默的形式,通過當時團契內弟兄姊妹一人一句的描述什麼是愛,把上帝的愛弟兄姊妹的愛神愛人及彼此相愛,生動、真實展現在了觀眾面前。儘管視頻沒有字幕,可大受感動的我就去反覆聽過多遍,把視頻中所有講到的一一記下,例如:

    • 愛是給自己的家人多一點擁抱、多一句體貼的話、多一點笑容;
    • 愛就是常常讓他知道他是最好的;
    • 愛就是很幸福,因為有一個賢慧的太太;
    • 愛就是有困難的時候的一個電話「沒關係我幫妳」;
    • 愛就是多花時間陪陪他;
    • 愛就是每天叮囑按時吃飯、早睡早起、好好學習;
    • 愛就是有人替你洗菜、做飯、帶孩子

弟兄姊妹們看過了這個視頻也許都會會心一笑,知道這些都是弟兄姊妹的幽默,來襯托出視頻的主題:上帝真正的愛 – 主耶穌基督擔當我們的罪,在十字架上為我們而死的愛。但對于我卻有一個額外的感知,那就是我似乎也是在視頻中,也說了一句的。這是因為我二十三年前曾經在這個青年團契的前身團契聚會,現在又被上帝帶回了現在的惟恩團契。儘管在錄製的年代我已經搬到舊金山灣區工作和定居,但按照今年獲得諾貝爾物理學獎者的量子糾纏理論,當時我的跨地點的偶粒子應該也是出現在那個視頻裡的。可是問題來了:如果我當時也在視頻中,我會說一句什麼關於愛的真諦的話呢?

是啊,如果我當時也參加了錄製,我會說了一句什麼描述愛的具體表現的話呢?

首先我知道按我的習慣(也有人說是懶惰),我會到聖經中找現成答案。

第一個想到的就是已經背熟了的哥林多前書13章4至8節:「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息…。」可是我講這句話的可能應該會被排除,因為視頻裏已經有其他的弟兄講了。第二個想到的是羅馬書 5:8:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」但我覺得我講這句的可能性也不大。因為這句是整個視頻的最後強調總結的重點,視頻編導不會讓我在前面提前講而喧賓奪主。

那麼我會從聖經裡哪裏找到了我會說的那句關於愛的話呢?

我覺得第二個我可能去做的就是把聖經從頭翻起一點點按聖經順序找,從就是愛本身和源頭的上帝為我們所做的找起。我開始從創世記第一章第一節翻起。先翻到了上帝創造了人以後首先為人立了一個叫伊甸園的安置之地[創世記2:8](從上下文看應該是劃定了範圍,設置了邊界然後讓樹長起來,使人有喜樂(悅人的眼目)、有食物[創世記2:9]。這時我想停下來說我講的那句愛的話可以是「愛就是給了我們美國這樣有喜樂衣食富足之地定居。」但仔細想想應該也不是。第一是因為上帝在天上給我們準備了這個世界上任何國家都無法相比的更好的天上的伊甸園;第二是美國的社會仍然充滿了罪惡悲傷和貧窮。

那麼我會把哪一件上帝為我們所作的事當成我要說的愛的一句話呢?

繼續向後面翻看聖經,翻到了一節經文,我終於找到了答案。那就是創世記2章18節:耶和華神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(NIV 英文版本:“It is not good for the man to be alone. I will make a helper suitable for him.”)因為這節經文有兩個第一之處:一,這是人類犯罪以前上帝第一次認為的「不好」;二,幫手(helper)是上帝第一次為人專門造的禮物。而上帝在這段經文裏所做的按我們現實思維的理解,就是上帝關心我們的生命生活的好壞質量,上帝知道和體恤我們的軟弱或不完全,並造一個幫手來幫助我們。給我們配上一個幫手,這才是本為愛的上帝專門為我們顯示的愛的行動啊!而且上帝不僅造了配偶來幫助我們,在這個世界開始充滿罪惡,甚至當我們和配偶一起陷入罪惡之中四面受敵孤立無援的時候,上帝自己成為了我們真正甚至唯一的幫助。

「我們的心向來等候耶和華; 祂是我們的幫助,我們的盾牌。」[詩篇 33:20]

The Lord is with me; He is my helper … [詩篇Psalms 118:7 NIV]

這個罪惡的世界在蒙蔽我們的眼睛,讓我們不再看到上帝為我們配備的幫手或把我們做成了幫手的愛的心意。該被幫者覺得自己什麼都不錯了,不需要幫手了,或者幫手太不理想了,甚至還要反幫太煩了;幫手覺得被幫者不是該幫的人,不值得被幫,甚至看不到自己幫助者的角色或者被幫者的存在。更可怕的是我們已不再有視頻中的那股需要上帝的幫助,需要上帝的愛的溫度,成為了就要被上帝吐出去的不冷不熱的溫水(啟示錄3:16)。所以我們要向上帝求告:幫助我們恢復起初的熱情,認識到上帝最初的幫助的愛這個心意吧。阿們。

最後答案:如果我出現在那個視頻中的話,我講的那句愛的感言的話應該就是–愛是去關心你我的生命和生活的質量好壞,愛就是為此去做你我的幫助。