Reader Mode成長中經歷神的恩典

然是三十幾年前發生的事,但每次回想起神如何醫治我長達半年的失眠症,就對神的恩典感恩不盡。

1988年,黃明鎮弟兄和Heidi姊妹,因蒙主呼召回台灣服事更生團契的監獄事工,便將恩典佈道所(以馬內利教會的前身)的事工交棒給我的丈夫忠道弟兄,於是我們開始學習牧養二十幾位初信的小羊。

後來教會人數逐漸增長,有從不同教會背景的弟兄姊妹加入。因為背景不同,意見也就多起來,常有一些因意見、看法不同的爭議。那時我的靈命還不夠成熟,總覺得壓力非常大,又沒有屬靈的長輩可以求助,以疏導我的壓力,就這樣天天活在壓力之下。有一天突然開始患起了失眠症,夜裏一兩點就醒來睡不著。剛開始以為是因白天運動不夠,所以白天就多運動讓身體累一點好入睡,結果也無效。有人勸我去找醫生治療;也有人告訴我:「醫生只會給妳安眠藥,而且妳一生就要倚靠安眠藥。」於是我不敢去看醫生,只有愁苦地倚靠著主,夜裏睡不著就起來讀經、禱告或做家事。

有時心裏軟弱,就會產生說不出來的焦慮和痛苦;有時真想跑到外面狂奔吶喊,可是外面烏漆嘛黑的,又怕碰到壞人,所以就忍受著這種失眠的心靈煎熬。在這期間,我常常向主呼求說:「主啊,我為什麼會這樣呢?求祢救我!求祢救我!」就這樣有半年之久。

有一天奇妙的事發生了。那天是週三禱告會的晚上,剛好輪到在南邊一位姊妹的家中聚會。我的弟兄和我早一點到,安排好椅子和詩歌本後,我便坐在面對大門的位子等候弟兄姊妹來禱告。不久有位和我們持不同意見的弟兄進來,我看到他時心中覺得很沉重,表面上和他打聲招呼,但內心馬上向神作了一個無聲的禱告:「主啊,我最討厭他,最好不要看到他。」不久又有一位意見很多的姊妹來了,表面上也和她打了聲招呼,但是內心同樣也向神作了個無聲的禱告:「主啊,我也最討厭她,最好不要看到她。」當大家都來齊了,開始唱詩敬拜讚美神時,我的靈裏忽然有神的話臨到:「你若心裏注重罪孽,你的禱告必不蒙垂聽。」接著第二句話也臨到:「你的心思意念蒙我的悅納嗎?」突然,神的話好像當頭棒喝把我敲醒了!是啊!我是來向神禱告的,卻還在向神抱怨說我討厭這個、討厭那個,頓時覺得是聖靈在光照我。於是我用詩歌本擋著臉,假裝和大家一起唱詩,其實是內心開始真誠地向神認罪禱告:「主啊!求祢赦免我沒有饒恕xx弟兄的罪,求主的寶血洗淨我的罪,求主祝福他。主啊!求祢也赦免我沒有饒恕xx姊妹的罪,求主的寶血洗淨我的罪,求主祝福她。」

當我向主懇切地認罪悔改後,突然覺得肩膀上好像有一塊像石板的重擔,啪一聲脫落下來,頓時整個人覺得輕鬆無比!那時我知道,我內心產生了一些改變(something happened in me)。那天晚上回家的路上,我感覺自己好久沒有那麼輕鬆過,就好像一隻小鳥自由地想飛起來。

當晚上床之前,我跪在床前向神深深地感謝,謝謝祂指出我的過犯並赦免我的罪孽。我求主醫治我的失眠症,讓我能像斷奶的嬰孩安睡在母親的懷裏。禱告完躺在床上,不久就睡著了。從那天之後,我的失眠症就蒙神醫治了。我感謝主赦免我的罪孽、醫治我的疾病。

「人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裏。愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由。惟獨恨弟兄的是在黑暗裏,且在黑暗裏行,也不知道往哪裏去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。」(約翰一書2:9-11)

那段日子裏,我就是沒有活在神的話語中;討厭弟兄姊妹,所以落在黑暗裏頭走不出來,因為黑暗叫我的眼睛瞎了。感謝我們的主有憐憫、有恩典。祂沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。衪將我從黑暗中拯救出來,感謝讚美主!從那之後,不管弟兄姊妹們意見如何不同,我都不敢再恨他們,只有從心裏祝福他們,並且竭力保守聖靈所賜合而為一的心。
(編者註:麗姮是以馬內利教會的姊妹)