Reader Mode向著標杆直跑

高興今天能接受洗禮並和大家分享我的見證!我叫朱旻暘(Florence),在UC Davis讀大二。因為父母都是傳道人的緣故,我在教會的環境中長大。但是我小時候不太懂信仰,只覺得耶穌是我們家庭的保護者,並沒有真正地接受耶穌作為我個人的救主。雖然平時一直有讀經和禱告,但是很多時候做的都像是完成任務一樣地潦草。當時的我並不覺得自己是個罪人,因為我覺得自己從來沒有犯法或是什麼十惡不赦的罪,但平時去教會和禱告讀經可以讓我心裡覺得舒坦一些。

Picture by Gigi Z.

我認為自己接受主耶穌作為我生命的救主是在初中時的青少年夏令營。我在那裡聽了一些福音的課程,包括基督教的歷史、現今的狀況,還有一些傳道人的見證。當時我內心很受感動,從課程中深刻地體會到了自己是個罪人,犯了數不盡的罪,並且以後還會再犯。然而這樣的我卻被神憐恤,蒙了榮美的恩典。我認識到,做基督徒不是簡單的,因為人裡面的罪性讓我們會去犯罪,即使很可能不會去犯法,但是一定會有產生罪惡的念頭或是無意中傷害他人。當時我決定一定要警醒自己,認真地讀經和禱告,不斷地改進自己,做一個合神心意的人。我理解了我以前的很多想法和行為是悖逆的。但神的恩典時刻伴隨著我,讓我意識到自己裡面的罪性,讓我能夠回轉。從那時起,上帝讓我的生活有了改變,我決定用一生來榮耀祂的名。那時的感動讓我心裡深受震撼,覺得自己的信心一定夠用。只是我顯然低估了世間的誘惑和自己的惰性。

上高中以後,我在外地讀書,不常回家,和父母的溝通也變少了。那時候總覺得自己有能力去解決問題,不再時常需要父母的説明。那時有兩年左右,我時常心裡冷淡,不參加聚會,並被世俗的娛樂所牽絆。我當時玩王者榮耀很上癮,一局接一局地連著玩幾個小時,將時間斷送在無謂的遊戲世界裡。此外,我還會看電影來消磨時間,並為自己的錯誤找藉口,例如,從遊戲中培養團隊合作精神或是從電影中學習國外的文化。漸漸地,我當時每天的生活核心從學習變成了娛樂。在沒有玩遊戲前,我通常不會寫作業。只有在玩了好幾局暫時厭了以後,才會去完成學習任務。這導致我的時間管理非常混亂,作業品質降低,然後GPA(學業成績平均點數)也下降了很多。我沉溺在享樂主義中無法自拔,而拖延成了我每天的習慣。當時由於懶惰和無法放棄遊戲,我不敢徹底地認自己的罪,於是每天讀一節聖經來應付父母的交代。現在回想起來,當時每天讀的那一節聖經有點像中世紀時人們買的贖罪券,只是給自己心理安慰,卻沒有贖罪的功效。那時我雖然偶爾有讀經、禱告、參加主日崇拜,但大多時候是浮於形式和表面,並不用心。我總在聽道的時候頻頻看時間,期待著快點結束。我覺得當時自己只想輕鬆安逸,不想努力學習或是生活。我明知自己犯了罪,卻像約拿一樣躲避主。我不願認自己的罪,心裡剛硬,不肯悔改。但主的恩典卻一直伴隨著我,保守我,沒有撇棄我。在沉迷遊戲一段時間後,父母開始在電話中多次提及在他們的禱告中得知我裡面愛神的心冷淡了,需要認罪悔改。我一開始不承認,下意識地去逃避罪責。 之後我開始試圖靠自己來戒掉遊戲,把它卸載了。但是由於自己很享受遊戲帶來的快樂,不到幾天就把它下載了回來。這之後我來回地下載又刪除了王者榮耀這款大型遊戲很多次,卻始終無法戒掉它。最終,神讓我意識到了靠自己的能力沒有辦法去抵擋遊戲的誘惑,這樣下去只會繼續懶惰和拖延,唯有祈求上帝的幫助。經過一段時間的認罪悔改、禱告以及認真讀經後,神讓我徹底地戒掉了遊戲癮,並使我能夠將時間更多地投入到學習中去,體會到上課和學習的樂趣。在高中的後兩年中,雖然課程的難度逐漸上升,但我的GPA成績卻不斷上升。這次經歷讓我體會到,人是軟弱的,靠著自己的力量是無法戰勝面對的一些困難,唯有仰望神,將生活中的每一扇門的鑰匙都交托給祂,讓祂保守我的生命和道路。

非常感謝上帝,讓我能意識到自己的罪並賜給我一顆悔改的心。神也讓現在的我在每一天中發現祂的恩典和保守。從升學和找房子等重要的事和生活中的細枝末節中,我認識到上帝的細緻入微。祂明白我的每一個難處,也理解我的每一種的感受。上帝也賜我能力去做到自己本無法做到的事,讓我清晰地看見祂的恩典和大能。我覺得自己只是一個渺小的存在,但神卻如此眷顧我,在我的生命中屢次展現了祂的大能。在遇到困難的時候,有時即使是愛自己的家人也無法理解或是幫助我,但是耶穌體會過人生中的痛苦愁煩,祂能夠理解我的想法和軟弱。神在我遇到試探時為我開路,並在每一件事上都為我預備了最美好的安排。在我的生命中,神已經給了我無數的驚喜和極大的恩典,我也相信祂為我的未來預備了佳美的道路。我希望自己可以用一生來愛主並宣揚祂的名,用生命為祂做見證。

在將來的年日中,我願像保羅在腓立比書3:13-14所說的,去「忘記背後,努力面前的,向著標杆直跑」。我知道在生活中有誘惑和試探,也有挫折和低谷;但我相信只要信心穩固,生命中的一切都有神的美意。只要時刻存一顆感恩的心去生活,跟隨耶穌的腳步,相信祂給我的恩典是夠用的,也是最美好的。我希望可以在接下來的一生中用自己的生命發出光亮,做神合用的器皿。